Selasa, 01 Oktober 2019   admin   39
Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pesisir Barat, Senin (30/9) menggelar uji publik dokumen Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) yang merupakan bagian dari RPJMD. Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) adalah kajian yang harus dilakukan pemerintah daerah sebelum memberikan izin pengelolaan lahan maupun hutan. KLHS tertuang dalam UU No 32 Tahun 2009 Tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup Kajian Lingkungan Hidup Strategis (KLHS) yang merupakan rangkaian analisis yang sistematis, menyeluruh, dan partisipatif untuk memastikan bahwa prinsip pembangunan berkelanjutan telah menjadi dasar dan terintegrasi dalam pembangunan suatu wilayah dan/atau kebijakan, rencana, dan/atau program. Penyusunan KLHS sendiri mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 7 Tahun 2018 tentang Pembuatan dan Pelaksanaan KLHS dalam penyusunan RPJMD. Pelaksanaan uji publik tersebut dibuka oleh Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Sekretariat Daerah Kabupaten Pesisir Barat, Syamsu Hilal mewakili Bupati Agus Istiqlal. Diharapkan melalui kegiatan uji publik ini dapat menyerap berbagai masukan dan saran agar penerapan Dokumen Kajian Lingkungan Hidup Strategis dalam pelaksanaan program pembangunan di Kabupaten Pesisir Barat dapat lebih optimal.